Suesser Butterzopf a la Bernd

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Nach langer Zeit habe ich mal wieder einen Butterzopf gebacken. Ein wunderbares Rezept von Bernd. Es schmeckt und ist einfach in der Herstellung.

Ist genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Die Krume (hi,hi…) laesst sich in wunderbaren Streifen abziehen. Ich liebe es.

Bernd, Danke :blume:

Danke!

Suesser Butterzopf

500 Gr. Mehl Type 550
50 Gr. Vollei
25 Gr. Hefe
210 Gr. Milch
75 Gr. Butter ( ich habe die Butter warm dazugegeben )
65 Gr. Zucker
7 Gr. Salz
Abrieb einer halben Zitrone
Das Mark einer halben Vanilleschote
je eine Prise Kardamom, Muskat ( habe ich weggelassen)

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Direkte Teigfuehrung (also ohne Vorteig) bei ca. 28 Grad!
Die Hefe in der temperierten Milch aufloesen.
Dann das Mehl, Zucker, Vollei sowie die Gewuerze in eine Schuessel geben. Den Milch-Hefe-Mix hinzugeben und kurz unterkneten, dach ca. 1 Min wird die Butter mit untergeknetet. Es soll ein mittelfester trockener Teig geknetet werden. Je nach Maschine kann die Knetzeit zwischen 5 und 10 Min betragen… der Kleber soll gut ausgeknetet werden. Bei Handknetung kann es schonmal 10-15 Min. dauern ;)

Teigruhe 40 – 50 Min. !Teig nicht auskuehlen lassen!

3 Straenge a ca. 300 Gramm abwiegen und mind . 50 cm lang ausrollen.
Bevor man den Zopf flechtet, werden die einzelnen Straenge leicht mit Mehl eingestaeubt.
Dann wird jeder Strang in sich verzwirbelt. Das gibt eine schoene fasrige Struktur im Teig.
Den Zopf nicht zu straff flechten… sondern schoen locker!
An einem warmen Ort zur Gare stellen. Zuvor den Zopf mit einem evtl. Geschirrtuch abdecken.
Bei 3/4 Gare mit Eigelb abstreichen, evtl. Mandeln und Hagelzucker aufstreuen und fuer ca. 35-40 Min. bei 200 Grad backen.
_________________
ciao Bernd

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2 thoughts on “Suesser Butterzopf a la Bernd

  1. Hallo Cami,
    deine sueßen Leckereien sind wie immer zauberschön anzusehen und ich weiß, dass sie auch ein ganz einmaliges Gaumenerlebnis sind…
    herzlichst Steffi

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