Käsekuchen mit Himbeeren

Eiskalte Luft, trocken, die Sonne scheint…macht Lust nach etwas frischem nicht zu schwer auch nicht zu süß.

Wie wär es mit einen Käsekuchen mit Schichtkäse und frischen Himbeeren ?

Hier das Rezept dazu

Buttermuerbeteig

Zutaten :

200 g Butter

100 g Zucker

1 Prise Salz

etwas Vanillearoma

1 Eigelb von einem Ei Groeße L

1 Messerspitze Backpulver

300 g Mehl

Zubereitung

Butter, Zucker und Gewuerze mit dem Eigelb glatt arbeiten. Mehl mit dem Backpulver mischen, unter die Buttermasse kneten und alles zuegig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig fuer rund eine Stunde in den Kuehlschrank stellen. Anschließend den Teig ausrollen und den gefetteten Boden einer Springform (Ø 26-28 cm) damit auslegen.

Kaesemasse

Zutaten :

500 g Schichtkaese oder Topfen

325 g Creme fraiche oder saure Sahne

5 Eigelbe von Eiern  Groeße L

60 g Speisestaerke

1 Prise Salz

Vanillemarkt

Geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

275 ml Milch

5 Eiweiß von Eiern Groeße L

210 g Zucker

etwa 130-150 g frische Himbeeren

Zubereitung

 

Schichtkaese, saure Sahne, Gewuerze, Eigelb, Speisestaerke und Milch glatt ruehren. Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Eischnee aufschlagen. Den Eischnee unter die Kaesemasse heben. Die Masse in die Springform mit dem Muerbeteigboden einfuellen und die frischen Himbeeren einstreuen. Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Min. anbacken.

Die Form aus dem Backofen herausnehmen und den angebackenen Kuchenrand mit einem Messer rundherum leicht einschneiden. Die Temperatur des Backofens auf 160°C herunterstellen. Nach 10 Minuten den Kuchen wieder in den Backofen stellen und nochmals ca. 50 Minuten weiterbacken. Nach dem Auskuehlen den Kuchen aus der Springform nehmen und leicht mit Puderzucker bestreuen.

Gutes Gelingen!

Cami

 

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One thought on “Käsekuchen mit Himbeeren

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