Rezept fuer eine Form 28 cm
Als Erstes stellen wir einen 1-2-3 Muerbteig her 100 gr Zucker, 200 gr Butter , etwas Salz , Vanille und Zitronenabrieb einer halben Zitrone glatt arbeiten, dann 300 gr. Mehl Type 405 unterkneten. 2/3 des Muerbteiges wird ausgerollt und in die gefettetet Form gelegt – goldraun anbacken. Die Form kurz abkuehlen lassen, den Rand einfetten und mit dem restlichen Muerbteig den Rand anlegen.
Nun benoetigen wir einen duennen Biskuitboden den wir in die Form legen. Rezepte findet ihr im Forum.
Wiener Masse
Das Rezept fuer einen Tortenboden 26 cm
320 gr. Vollei (ganze Eier)
240 gr. Zucker
180 gr. Weizenmehl Type 405
60 gr. Weizenpuder (Speisestaerke, Mondamin)
60 gr. fluessige Butter
eine Prise Salz, 1/2 Vanilleschote auskratzen, sowie eine unbehandelte Zitrone leicht abreiben.
Die Eier mit dem Zucker auf ca. 40 Grad erwaermen und anschl. ca. 15 Minuten aufschlagen. Gewuerze hinzu geben. Das Mehl und den Weizenpuder zweimal sieben und anschl. vorsichtig unter die Eimasse heben.
Butter zum Schluss untermelieren (unterheben)
Bei 190 Grad ca 25 Min, backen.
Nach dem Backen sofort auf ein Kuchengitter stuerzen
Nun benoetigen wir ca 1100 gr Zwetschen, entsteinen, halbieren (die zwei Haelften nicht trennen) und wie auf dem Bild gezeigt schneiden
…wenn der Kuchen fertig belegt ist sollte er in etwa so aussehen:
nun streuen wir eine recht gute Prise Zimt ueber die Zwetschgen sowie anschl. 50 gr Zucker.
Jetzt (oder auch frueher) stellen wir die Butterstreusel her .
Nach dem 1-1-2 Rezept:
50 gr Butter und 50 Zucker werden mit je einer Prise Salz, Vanille und Zimt glatt gearbeitet. anschl. kommen 100 gr Mehl Type 405 dazu . Wir verarbeiten alles vorsichtig zu schoenen Streuseln.
Diese geben wir auf den Kuchen und streuen abschliessend 30 gr Mandeln (gehobelt oder gestiftet) darueber.
bei 190 Grad backen wir den Kuchen 55-60 Min. je nach Ofen .
Nach dem Auskuehlen wir der Kuchen noch glasiert – fertig.
Mit etwas Zimtsahne schmeckt der Kuchen goettlich
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