Pane-Italiano und Brotbluete oder Kleeblatt

Ich bin ja nicht die Expertinwenn’s um Brot backen geht, aber es gelingt immer wenn man das richtige Rezept hat.Im Sauerteig Forum werden soviele Brotrezepte vorgestellt, das man gar nicht mehr weiss was man backen soll. An dieser Stelle ein großes Dankeschoen an Marla!

Was die Mehlmischung betrifft, habe ich meine Mehltueten ausgeleert:)) etwa 50 g Roggenmehl, dann Farina di Grano Terino und Mehl 550. Das Brot schmeckt aehnlich wie Ciabatta und hat eine schoene Kruste .

Es sollte eine Bluete werden, nun ich hatte mich verschnitten..dann wurde es ein Kleeblatt. Oder ist es doch eine Bluete?

Das Rezept HIER

Text bei Marla

Pane Italiano – Grundrezept Nr. 1 1 großes oder 2 kleine Brote – ca. 1.130 g Teig

Vorteig- TA 160: ca. 15 Std. bei 7° oder 18-24 Std. bei ca. 3-5°
200 g Weizenmehl 812 (oder ½ 550 und ½ 1050)
120 g Wasser warm ca. 26°
4 g Salz
1 g Hefe
Zutaten ca. 4 Min. verkneten.
Vor der Weiterverarbeitung ca. 1 Std. akklimatisieren lassen

Brotteig:
Vorteig
475 g Weizenmehl 550 oder MEDITERRAN
(oder auch 425 g Weizen- und 50 g Roggenmehl, ergibt einen etwas kraefigeren Geschmack)
9 g Salz
9 g Hefe

ca. 305-310 g Wasser ca. 25° (50-70 + 255-260 g )

Den festen Vorteig in kleine Stuecke teilen und in ca. 50-70 g Wasser aufloesen – funktioniert gut mit dem Knethaken des Handruehrer oder dem K-Haken der Kuechenmaschine.
(Alternativ kann man auch die Vorteigstuecke nach und nach unter die restlichen Zutaten kneten.)

Restliche Zutaten zum Vorteig geben – ca. 8 Min. langsam kneten – Teigruhe ca. 30 Min – nochmals ganz kurz kneten oder auch 1x falten – Teig rundwirken, kurz entspannen lassen und dann in die gewuenschte Form bringen, mit Roggenmehl bestaeuben und in einem Gaerkoerbchen gehen lassen.
Bei mir ist es hier auf dem Bild ein Knoten, der ohne Gaerkoerbchen auf leicht bemehltem Backpapier gegangen ist.
Bei fast voller Gare den Teig vorsichtig auf ein heißes Backblech oder Backstein legen und backen.

Gehzeit gesamt: ca. 50 Min. bei ca. 28-30° – geht der Teig kuehler, entsprechend laenger gehen lassen.

Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 250° mit wenig Schwaden anbacken – nach ca. 5-10 Min. Ofentuere kurz oeffnen und Schwaden ablassen, bei fallender Temperatur auf ca. 200° gut ausbacken.

Backzeit gesamt:
1 großes Brot ca. 60 Min.
2 kleine Brote ca. 40 Min

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2 thoughts on “Pane-Italiano und Brotbluete oder Kleeblatt

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