Saftig, leicht süß, einfach köstlich !
Modifiziert nach diesem Rezept das ich bereits gepostet habe und sehr oft backe.
Für eine Kastenform für 1 kg Brote:
150 g Roggenmehl 1150
150 g Wasser
15 g Roggenanstellgut
Alles gut vermischen und bei Raumtemperatur (besser wären 26°) 15 – 18 Stunden reifen lassen.
Bei mir waren nur etwa 12 Stunden.
Brühstück
140 g Körner, beliebig-
140 g Wasser
13 g Salz (gesamte Menge für das Brot)
Die Körner und das Salz mit heißem Wasser übergiessen und auch 15 – 18 Stunden quellen lassen.
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
190 g Roggenmehl 1150
190 g Dinkelmehl 630
130 g Johannisbeersaft
13 g Frischhefe
Alle Zutaten ohne das Brühstück 5 Minuten kneten, dann das Brühstück zugeben und nochmals 2 – 3 Minuten vermischen. Eine Teigruhe von 30 Minuten einhalten und dann den Teig erst rund und dann lang wirken und in Kürbiskernen wälzen.
In eine gut mit Butter gefettete Kastenform geben und ca. 60 – 70 Minuten zur Gare stellen.
Den Ofen auf 240° vorheizen und das Brot 15 Minuten bei dieser Temperatur anbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist und dann weitere 45 Minuten fallend auf 180° fertig backen.
Wer eine sehr schöne knackige Kruste mag, sollte das Brot bei Umluft 180° noch 10 – 15 Minuten nachbacken.
Gutes Gelingen!

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