Zwetschgen-Kaese-Faechertorte
Wenn…die Zeit fehlt, schnell gehen soll, die Zwetschgen alle sind und jemand Appetit auf Kaese und Obst hat…
dann ist diese Torte genau das Richtige
etwa 12 Stueck
Fuer die Springform (Ø 26 cm):Backpapier
Zwetschgenfuellung:
500 g Zwetschgen
etwa 150 ml Wasser
1 Pck. Tortenguss rot
2 EL Zucker
All-in-Teig:
150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backin
125 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker-Vanilleschote ist besser ;))
125 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Groeße M)
25 g gehobelte Mandeln
Quarkfuellung:
400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Gelatine fix (je 15 g)
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
75 g Zucker
1 Pck Bourbon Vanille-Zucker-ich nehme lieber Vanilleschote
1/2 -1 TL gemahlener Zimt
Mir schmeckte das Ganze etwas zu langweilig, also habe ich noch Zitronenschale dazu gegeben
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Zwetschgenfuellung: Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Wuerfel schneiden. Mit 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 5 Min. bei schwacher Hitze koecheln lassen. Dann auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und erkalten lassen.
All-in-Teig: Mehl mit Backin in einer Ruehrschuessel mischen. Übrige Zutaten hinzufuegen und alles mit einem Mixer (Ruehrstaebe) kurz auf niedrigster, dann auf hoechster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform geben und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25-30 Min.
Springformrand loesen und entfernen, Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stuerzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Zwetschgenfuellung: Zwetschgensaft mit Wasser auf 200 ml auffuellen. Tortenguss mit Saft und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und die Zwetschgen unterheben. Fuellung auf dem Boden verteilen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen, und erkalten lassen.
Quarkfuellung: Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanille-Zucker und Zimt verruehren. Sahne unter den Quark heben und 3 EL der Fuellung in einen Gefrierbeutel fuellen. Übrige Quarkfuellung vorsichtig auf der Zwetschgenfuellung bis zum Rand verstreichen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und 12 Sahnetuffs gleichmaeßig auf den Rand spritzen. Die Tortenstuecke des oberen Bodens faecherartig auflegen und leicht andruecken. Die Torte 2 Std. in den Kuehlschrank stellen.
Verzieren: Tortenring vorsichtig loesen und entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
- DieFuellung kann auch mit 1 Gl. Pflaumen (Abtropfgew. 385 g) zubereitet werden.
Gutes Gelingen!
Cami
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