Geschmacklich ist das Brot 1 A.
Herbstlaib/Herbstsonne
Ein Rezept von Marla-
Liebe Marla
Sauerteig: Stehzeit ca. 17 Std. – ca. 33° fallend auf 23°
180 g Roggen VK
215 ml Wasser 40° – nicht waermer
18 g Anstellgut (bei aktivem ASG nur 5 %)
Bruehstueck: mind. 3 Std. quellen lassen od. schon zeitgleich mit ST ansetzen
60 g Roggenmalzflocken oder andere grobe Flocken – ergibt dann allerdings einen weniger malzigen Geschmack
30 g Dinkel- od. Mehrkornflocken grob
50 g Sonnenblumenkerne
30 g Leinsamen
12 g Salz
180 g Wasser ca. 60°C
Brotteig:
Sauerteig
Bruehstueck
260 g Weizenmehl Typ 1050
15 g Malzsirup od. Honig
ca. 45 g Wasser (Backanfaenger sollten sich langsam an die Wassermenge rantasten)
4 g Hefe
Alle Zutaten incl. ST und Bruehstueck ca. 6 Min. langsam kneten (TT 26°)- Teigruhe ca. 30 Min. – nochmals kurz kneten – Teig rundwirken, leicht befeuchten und in einer Mischung aus Flocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne waelzen, mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gaerkoerbchen legen.
Bei ca. ¾ Gare nach etwa 40-50 Min. den Teig vorsichtig auf Backpapier stuerzen und schraeg einschneiden, abgedeckt weiter gehen lassen bis zur knapp vollen Gare.
Gehzeit gesamt: ca. 60 Min. ohne Hefe entsprechend laenger
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 260/250° – gut vorschwaden dann Brot einschießen – Schwaden nach 2 Min. ablassen dazu Ofentuere kurz oeffnen und 1-2 Min. leicht geoeffnet lassen, Temperatur auf 230° reduzieren dann mit fallender Temperatur auf ca. 200° gut ausbacken.
Backtemperatur: von 250° fallend auf 200°
Backzeit gesamt: ca. 60 Min.
Ist dir pirma geglueckt, sehr schön locker 🙂
Dieses Brot backe ich auch immer wieder gerne, ist eines meiner Lieblingsbroten 😉