Luebecker Nuss-Sahnetorte
Die Herkunft ist schon universell.
Ein Teil der Welt verinnerlicht in einer Torte: Kokos aus den Tropen,Zucker aus Indien, kandierte Fruechte aus dem Orient, Schokolade aus der Schweiz und dazu aus Luebeck das Marzipan.
Letzteres fand seine Erfuellung in dieser runden Pracht.
Buttermuerbeteig:
60 g Butter, 3 EL Puderzucker ( 30 g),
1 Prise Salz, Mark 1/2 Vanilleschote, 1 Eigelb ( 18 g),
90 g Mehl
Wiener Boden:
50 g Butter, 100 g Mehl,
110g Weizenstaerkemehl, 4 Eier (250 g),
180g Zucker, 1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
50 g Vollmilchkuvertuere
Nußsahne:
100 g geroestete gemahlene Nuesse ( Walnuss, Haselnuss), oderKokosraspeln
600 g geschlagene Sahne,
4 Blatt Gelatine,
Mark einer Vanilleschote, 50 g Zucker
Zum Eindecken:
400 g Marzipanrohmasse,
etwas Puderzucker 8 zum Ausrollen)
Zum Verzieren:
100 ml Sahne, 1 TL Zucker,
14 Walnußhaelften
Fuer den Wiener Boden eine Springform mit backpapier auslegen. Die Butter schmelzen.Mehl und Weizenstaerkemehl mischen und sieben.
Eier, Zucker, und Salz im Wasserbad lauwarm aufschlagen. Herausnehmen und weiter schaumig schlagen. Das Mehl-Staerkegemisch untermelieren. Zuletzt die abgekuehlte Butter melieren. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 25-30 Minuten backen. In der Form auskuehlen lassen.
Den Muerbeteig ausrollen.Einen Boden von 26 cm Durchmesser ausstechen und in eine mit backpapier ausgelegte Springform geben. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 20 Minuten backen.
Den ausgekuehlten Muerbeteigboden mit aufgeloester Kuvertuere bestreichen.
Vom Wiener Boden einen diken (1 cm) und einen moeglichst duennen Boden abschneiden.Den dicken Boden auf den Muerbteigboden legen und in einen Tortenring einpassen. Den duenneren Boden rundherum um 1 cm verkleinern.
Die Nuesse vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben. Die aufgeloeste Gelatine mit vanillemark und Zucker verruehren und mit etwas Sahne angleichen.
Die Haelfte der Masse auf den eingepaßten Boeden verstreichen. Den duennen Boden auflegen und mit der restlichen Nußsahne bestreichen.
Das Marzipan auf einen Durchmesser von ca. 40 cm ausrollen.Wenn ein Rollholz mit Riefung vorliegt, kann man damit dem Marzipan die typische Struktur verleihen.Die Torte aus der Form loesen, gleichmaeßig mit der Marzipanplatte belegen und mit Haenden andruecken.Die ueberstehenden Raender abschneiden, den Rand vorsichtig mit einer Teigkarte so andruecken das keine Risse undd Falten entstehen.
Kurz vor dem Servieren sahne und Zucker steif schlagen und 14 Tupfen auf die eingeteilte Torte dressieren. Auf jeden Tupfen eine Walnußhaelfte legen.
150g Zucker schmelzen, bis er schoen Karamellfarben ist… vorsicht der Zucker braeunt schnell nach, lieber den Topf etwas frueher von der Herdplatte nehmen.
Sobald die Krokant-Deko fest geworden ist, kann diese am breiten Ende mit Kuvertuere verziert werden.
Fuer den Muerbeteig
Cami

Oh, das sieht aber toll aus, die Bögen gefallen mir sehr gut. Sahnetorten mag ich nicht so gerne, aber hier wuerde ich glatt eine Ausnahme machen.
Moin Jutta. Die Bögen gefallen uns auch sehr. Ich mache immer etwas mehr davon, die können auch einfach so geknabbert werden;))
toll sieht sie aus, mein Geschmack ist es nicht, jedoch eher des Marzipans wegen 🙂 jedoch finde ich auch die Bögen toll, und das Gesamtbild einfach schön. Kompliment
Irene
Irene, vielen Dank. Ich bin auch nicht umbedingt der Fan von Marzipan , aber mit viel rundherum esse ich auch welches…
Nuss-Sahne mag ich auch sehr gerne und in Verbindung mit Marzipan: Lecker!
Wo ist denn die Kokosnuss im Rezept geblieben, die Du in Deiner Einfuehrung erwaehnt hast…?
Monika, ich freue mich sehr ueber Deinen Besuch. Ja die Kokosnuss…man kann auch statt Nuesse Kokosnuss verwenden
MMMM!!!!das sieht aber sehr lecker aus!!!
lg Liane