Stachelbeerschnitten


Stachelbeerschnitten  

 

Fuer den Teig

 

200g Weizenmehl

mit

3 g ( 1 gestrichener Teel. )

Backpulver

mischen, auf die Tischplatte sieben,
in die Mitte eine Vertiefung eindruecken


75 g Zucker 1 Paeckchen Vanillin-Zucker

1 Ei
hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu
einem dicken Brei verarbeiten 

 


 

125 g kalte Butter

 

in Stuecke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl

bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten,
sollte er kleben, ihn eine 

 


Zeitlang kalt stellen
den Teig in der Groeße von etwa 30 x 30 cm auf einem gefetteten Backblech ausrollen,


 

 

mehrmals mit einer Gabel einstechen.

 

Strom : 200-225 Gas :5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4 Backzeit : Etwa 20 Minuten sofort nach dem Backen die Platte auf dem Backblech halbieren, loesen, erkalten lassen 

 


Fuer die Fuellung : 

 

 

1 Paeckchen Gelatine

gemahlen, weiß mit 3 Eßl. kaltem Wasser 

 

anruehren, 10 Minuten zum Quellen stehenlassen
 

750 g Stachelbeeren

von Stiel und Bluete befreien, 

 

 

 


waschen, abtropfen lassen, mit

200g Zucker

2 Eßl. Wasser

unter vorsichtigem Ruehren weich duensten ( duerfen nicht zerfallen ), abtropfen lassen, den Saft evtl. mit Wasser auf 250 ml (1/4 l ) auffuellen
Den Inhalt der beiden Beutel aus
1 Paeckchen Marimba

Zitronen-Geschmack 

 

 

mit

75 g Zucker

mischen, von

 

250 ml Wasser 

6 Eßl. abnehmen,

das Gemischte damit anruehren, das Übrige Wasser mit dem Stachelbeersaft erhitzen, das Pudding-Pulver unter Ruehren in die kochende, von der Kochstelle genommene Fluessigkeit geben, kurz aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen, die gequollene Gelatine dazugeben,

so lange ruehren, bis sie geloest ist, die Stachelbeeren unterheben, kalt stellen, ab und zu durchruehren.

Fuer den Krokant :

1 Messerspitze Butter 15g Zucker 

zerlassen, unter Ruehren erhitzen, bis der Zucker schwach gebraeunt ist 

30 g abgezogene, gehackte Mandeln oder Walnuesse 

hinzufuegen, unter Ruehren erhitzen, bis der Krokant genuegend gebraeunt ist, die Masse auf einer mit

Speiseoel  

bestrichenen Platte erkalten lassen, in kleine Stuecke zerstoßen
eine der beiden Knetteigplatten mit der Stachelbeermasse gleichmaeßig bestreichen, die zweite Platte darauf legen, gut andruecken


500 ml Sahne

1/2 Minute schlagen
50 g Zucker

mit

2 Paeckchen Sahnesteif

mischen, einstreuen, die Sahne steif schlagen 

 

4 Eßl. Zitronensaft 

vorsichtig unterziehen, gleichmaeßig auf dem oberen Knetteigboden verstreichen, mit dem Krokant bestreuen das gebaeck in Schnitten von beliebiger Groeße schneiden

 

Gutes Gelingen ! Cami

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