Spargelsuppe mit Spargelscheiben und Baerlauch

Spargelsuppe mit Spargelscheiben

und Baerlauch

von Alfons Schuhbeck
Zutaten fuer zwei Personen:
100 g weißer Spargel
100 g gruener Spargel
4 Baerlauchblaetter oder Pesto siehe HIER
0,4 l Gemuesefond
100 g Sahne
1 Schuss Zitronensaft
1 Streifen Zitronenschale, unbehandelt
10 g kalte Butter
1 Muskatnuss
1 Prise Cayennepfeffer
Salz, zum Abschmecken
Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Teller darin warmstellen.
Den weißen Spargel schaelen, den gruenen nur im unteren Drittel. Von beiden Sorten die holzigen Enden entfernen.
Etwas Muskatnuss reiben.
Den Gemuesefond aufkochen, die Spargelschalen einlegen und 20 Minuten lang knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen, den Sud auffangen, die Schalen gut ausdruecken und dann entfernen.
Den Spargel schraeg in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden und im Spargelsud acht Minuten lang knapp unter dem Siedepunkt bissfest durchziehen lassen. Den Sud erneut durch ein Sieb gießen und die Spargelscheiben warm stellen. Den Sud in den Topf zurueck geben, die Sahne hinzufuegen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.
Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Anschließend einen Streifen Zitronenschale runter schneiden. Die Suppe vom Herd nehmen, die Zitronenschale einlegen und nach einigen Minuten wieder entfernen. Die Butter unterruehren und mit Salz, Cayennepfeffer, etwas frisch geriebener Muskatnuss und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Die Baerlauchblaetter waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Die Suppe aufschaeumen. Die Streifen mit den Spargelscheiben und den Baerlauch in den vorgewaemten Suppenteller verteilen und die aufgeschaeumte Suppe darueber geben.

 

 

 

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