Kuerbiskernbrot mit schwarzem Sesam,Kamut und Hartweizenmehl

Happy Halloween !

Kamut und Semolina sind meine Freunde geworden. Neulich hatte ich das Kuerbisbrot bei Baecker Suepke gesehen und auch nachgebacken. Wer Roggenbrote mag, wird das Brot von Backer Suepke auch moegen. Als Vorlage fuer dieses Brot diente mir das herrliche Walnussbrot und das Kuerbisbrot. Ein Bruehstueck aus Kamut hatte ich auch gemacht, aber irgendwie habe ich beim mischen das gute Stueck vergessen.

Also mein Teig setzt sich wie folgt zusammen:

Zutaten fuer 2 Brote

Sauerteig:

11-14 g aktives Weizen ASG
220 g WM 812
220 g Wasser

bei ca. 26°C 16 Std. reifen lassen.

Quellstueck:

125 g Kuerbiskerne
25 g schwarzer Sesam

20 g Hanfsamen geschaelt ( gibt es bei Teetraeume), sonst mit 20 g Kuerbiskerne ersetzen
15 g Weizenmehl
7 g Malz
20 g Salz
100 ml Wasser heiß

mind. 3 h quellen lassen oder gleich mit dem Sauerteig

Hauptteig:
300 g Kamutmehl hell
300 g Hartweizenmehl
100 g RM 1150
360-380 g Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten vermischen und gut auskneten. Den Teig in eine leicht geoelte Schuessel fuellen und einmal falten. 2,5-3 Stunden ruhen lassen, zwischendurch noch 2-3 mal falten.

Teig teilen, sanft wirken ,die gewuenschte Form geben und in  Gaerkoerbchen noch  ca. 2 Stunden bei ca. 22-24 ° C gehen lassen. Bei niedriger Temperatur entsprechend laenger. Fingerprobe machen.

Den Backofen mit dem Stein rechtzeitig auf  270° C aufheizen. Die Brote anschneiden und bei 240° C  fuer 10 Minuten mit Dampf anbacken.  Dampf ablassen, auf 200° fallend fertigbacken. Backzeit je nach Backofen ca. 40-45 Minuten (Klopfprobe). Fuer eine schoene Kruste die Brote bei geoeffneter Tuer noch 5-10 Minuten nachbacken lassen.
Anmerkung:

Der Teig laesst sich sehr gut handhaben. Das naechstemal werde ich auch das Kamutbruehstueck beigeben. Die Krume und der Geschmack sind einfach herrlich.

Bruehstueck fuer das naechstemal:

80 g Kamut-Vollkorn

210 g Wasser kochend

1-3 Stunden abkuehlen lassen.

Vielen Dank Sarah, Backer Suepke und Lara !

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4 thoughts on “Kuerbiskernbrot mit schwarzem Sesam,Kamut und Hartweizenmehl

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