Klassischer Kaesekuchen
Klassischer Kaesekuchen
Rezept von Georg Maushagen
Buttermuerbeteig
Zutaten :
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
etwas Vanillearoma
1 Eigelb von einem Ei mittlerer Groeße
1 Messerspitze Backpulver
300 g Mehl
Zubereitung
Butter, Zucker und Gewuerze mit dem Eigelb glatt arbeiten. Mehl mit dem Backpulver mischen, unter die Buttermasse kneten und alles zuegig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig fuer rund eine Stunde in den Kuehlschrank stellen. Anschließend den Teig ausrollen und den gefetteten Boden einer Springform (Ø 26-28 cm) damit auslegen.
Kaesemasse
Zutaten :
665 g Schichtkaese oder Topfen
330 g saure Sahne
6 Eigelbe von Eiern mittlerer Groeße
52 g Vanille-Puddingpulver
1 Prise Salz
Etwas Vanillearoma
Geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
330 ml Milch
6 Eiweiß von Eiern mittlerer Groeße
210 g Zucker
Zubereitung
Schichtkaese, saure Sahne, Gewuerze, Eigelb, Puddingpulver und Milch glatt ruehren. Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Eischnee aufschlagen. Den Eischnee unter die Kaesemasse heben. Die Masse in die Springform mit dem Muerbeteigboden einfuellen. Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Min. anbacken.
Die Form aus dem Backofen herausnehmen und den angebackenen Kuchenrand mit einem Messer rundherum leicht einschneiden. Die Temperatur des Backofens auf 160°C herunterstellen. Nach 10 Minuten den Kuchen wieder in den Backofen stellen und nochmals ca. 50 Minuten weiterbacken. Nach dem Auskuehlen den Kuchen aus der Springform nehmen und leicht mit Puderzucker bestreuen.
Gutes Gelingen!
Cami
ciao!!! buonissima questa torta!!! è sempre un piacere passare a trovarti!!!! complimenti!!!
Der sieht ganz fantastisch aus!
ooooooohhhhh…… ich liiiieeebe Kaesekuchen in allen Variationen.
Herzlichen Dank fuers Rezept.
Liebe Grueße
Hilda