Kamut und Semolina sind meine Freunde geworden. Neulich hatte ich das Kuerbisbrot bei Baecker Suepke gesehen und auch nachgebacken. Wer Roggenbrote mag, wird das Brot von Backer Suepke auch moegen. Als Vorlage fuer dieses Brot diente mir das herrliche Walnussbrot und das Kuerbisbrot. Ein Bruehstueck aus Kamut hatte ich auch gemacht, aber irgendwie habe ich beim mischen das gute Stueck vergessen.
Also mein Teig setzt sich wie folgt zusammen:
Zutaten fuer 2 Brote
11-14 g aktives Weizen ASG
220 g WM 812
220 g Wasser
bei ca. 26°C 16 Std. reifen lassen.
Quellstueck:
125 g Kuerbiskerne
25 g schwarzer Sesam
20 g Hanfsamen geschaelt ( gibt es bei Teetraeume), sonst mit 20 g Kuerbiskerne ersetzen
15 g Weizenmehl
7 g Malz
20 g Salz
100 ml Wasser heiß
mind. 3 h quellen lassen oder gleich mit dem Sauerteig
Hauptteig:
300 g Kamutmehl hell
300 g Hartweizenmehl
100 g RM 1150
360-380 g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen und gut auskneten. Den Teig in eine leicht geoelte Schuessel fuellen und einmal falten. 2,5-3 Stunden ruhen lassen, zwischendurch noch 2-3 mal falten.
Teig teilen, sanft wirken ,die gewuenschte Form geben und in Gaerkoerbchen noch ca. 2 Stunden bei ca. 22-24 ° C gehen lassen. Bei niedriger Temperatur entsprechend laenger. Fingerprobe machen.
Den Backofen mit dem Stein rechtzeitig auf 270° C aufheizen. Die Brote anschneiden und bei 240° C fuer 10 Minuten mit Dampf anbacken. Dampf ablassen, auf 200° fallend fertigbacken. Backzeit je nach Backofen ca. 40-45 Minuten (Klopfprobe). Fuer eine schoene Kruste die Brote bei geoeffneter Tuer noch 5-10 Minuten nachbacken lassen.
Anmerkung:
Der Teig laesst sich sehr gut handhaben. Das naechstemal werde ich auch das Kamutbruehstueck beigeben. Die Krume und der Geschmack sind einfach herrlich.
Bruehstueck fuer das naechstemal:
80 g Kamut-Vollkorn
210 g Wasser kochend
1-3 Stunden abkuehlen lassen.
Vielen Dank Sarah, Backer Suepke und Lara !
bitte bitte das Rezept muss her!!
danke
Moin Zdena, ich hatte leider keine Zeit. Kommt aber noch, versprochen ! Cami
dankeschönn!
wird als Naechstes probiert
lg Zdena
Lehrreicher Artikel. Interessant, wenn man sowas auch mal aus einem anderen Blickwinkel beschrieben lesen kann.