Omas Lebkuchen

 

Omas Lebkuchen

Das Rezept habe ich aus dem Backforum von der lieben Brigitte.  Es ist ein uraltes Rezept von einen  85 Jaehrigen  Baecker . Er erzaehlte Brigitte, dass er diese Lebkuchen schon in seiner Lehrzeit gebacken hat.

Zutaten:
500 g Honig
500 g Weizenmehl Type 550
250 g Roggenmehl Type 997
120 g Broesel (zerkruemelte Plaetzchen oder Muerbeteig)
125 g Zucker
60 g Traubenzucker
60 ml Milch (ich nehme meist 30 ml Milch mehr)
25 g Hirschhornsalz
20 g Lebkuchengewuerz
etwas abgeriebene Zitronenschale und Apfelsinenschale

Fuellung:
1 Glas Aprikosenmarmelade aufkochen, durch ein Sieb streichen und unter die noch heiße Masse 3 Nugatstangen (a 50 g) ruehren.

Zubereitung:
Honig und Zucker zergehen lassen, abkuehlen auf ca 38°, Hirschhornsalz in der Milch aufloesen und danach mit den anderen Zutaten etwa 7 Minuten verkneten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen und anschließend etwa 1/2 cm dick ausrollen.
Nach Belieben Lebkuchen ausstechen oder den Teig als Platte backen.
Backtemperatur im Manz: 12 Minuten bei 170 Grad.
Waehrend die Lebkuchen backen, die Fuellung zubereiten.
Die noch warmen ausgestochenen Lebkuchen mit der Fuelle bestreichen, abkuehlen lassen und mit Zartbitterkuvertuere ueberziehen.
Den als Platte gebackenen Teig halbieren. Eine Haelfte mit Fuellung bestreichen, die andere Haelfte darauflegen. Auch die Oberflaeche mit Fuellung bestreichen.
Die zusammengesetzte Lebkuchenplatte in kleine Quadrate schneiden und alle Seiten mit Kuvertuere ueberziehen
Man kann bei dem als Platte gebackenen Teil als Abschluss eine Marzipandecke auflegen und dann die Wuerfel schneiden. Das schmeckt dann so aehnlich wie Dominosteine.
Diese Lebkuchen sind wunderbar weich und wuerzig.

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