Laugenstangen mit Wurst,Kaese, selbstgemacht

Laugenstangen, selbst gemacht
gefuellt mit Schinken oder Wiener Wuerstchen oder nur als Kaesestangen, fuer 24 Stueck
1 kg Weizenmehl, Typ 550 260 ml Wasser 260 ml Milch 150g Butter, oder Margarine 1 Pck. Hefe, frisch, 42g, 2 TL Salz 1 Liter Wasser 3 EL Natron

Zubereitung

Mehl in eine große Ruehrschuessel sieben, Salz darunter mischen. Anschließend das Wasser erhitzen, darin die Butter schmelzen, kalte Milch dazugeben, in der nun lauwarmen Mischung die Hefe aufloesen. Das Ganze zum Mehl geben und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Schuessel abdecken und ca. 45 Min. bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Teig auf Arbeitsplatte geben und zu einer Rolle formen, 24 Stuecke abstechen.
Inzwischen das Wasser fuer die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, das Natron dazugeben (Vorsicht: schaeumt leicht auf).
Nun die Portionsstuecke laenglich auswellen und zu einer Stange aufrollen. Die fertigen Stangen paarweise in die leicht kochende Lauge legen, herausnehmen, sobald sie oben schwimmen (dauert ca. 5 Sek.) und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen. So fortfahren, bis alle Stuecke in der Lauge waren.
Die Menge passt auf 2 normale Backbleche.
Nun beliebig entweder die Stuecke mit Brezelsalz bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden oder man schneidet sie ein und bestreut sie mit geriebenen Kaese.
Die Bleche im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft ca. 25 Min backen. Zum Auskuehlen auf ein Gitter legen.
Tipps fuer Fuellung und Varianten:
Gut schmeckt auch, wenn man vor dem Aufrollen ca. 1 EL rohe Schinkenwuerfel auf ein Ende gibt, aufrollt und nach dem Aufkochen mit einem scharfen Messer bis zum Schinken einschneidet und dann mit Kaese bestreut.
Kindern schmeckt auch ein eingewickeltes Wienerle im Brezelteig. Dazu ebenfalls den Teig etwas breiter ausrollen, das Wienerle einschlagen und umwickeln, aufkochen.
Fuer Parties oder fuers Buefett kann man auch Mini-Schinken-Kaese-Laugenstangen anfertigen, machen nur etwas mehr Arbeit, sehen aber nett aus.

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3 thoughts on “Laugenstangen mit Wurst,Kaese, selbstgemacht

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